2010年4月3日土曜日

アーモンドミルクでかぼちゃプリン

アーモンドミルク 400cc
ゼラチン 5g
砂糖 30g
コーンスターチ 大さじ1.5
かぼちゃ 300g(種を取って皮を剥いたもの)
バニラエッセンス 少々

①かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱のボールにいれて、ラップをし、電子レンジで10分加熱する。
②ゼラチンを水(大さじ2分量外)でふやかす。
③コーンスターチは分量のアーモンドミルクから大さじ3を取りよくとかしておく。
④小鍋にアーモンドミルク、砂糖、②、③を入れて中火で煮溶かしていく。とろみが付いてくるまで、常にかき混ぜながら沸騰しないように煮ていく。
⑤とろみが付いたらバニラエッセンスを加える。
⑥ミキサーに、①と⑤を入れて、30秒ぐらいミキサーにかける。
⑦容器に入れて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今回はスライスアーモンドを飾りました。ピスタチオの方が可愛いかも。

0 件のコメント: