2009年2月13日金曜日

なんちゃってあんまん

**8個分**
小麦粉 150グラム
砂糖 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
水 90CC
あんこ 300グラム

①小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを良く混ぜ合わせる。そこに水を加え丸めやすい硬さになるまで水と小麦粉で調整する。
②①を8等分にしラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
③あんこを8等分にし、8センチ角のパーチメントペーパーを8枚用意する。
④べたつくようなら小麦粉を振りながら、②を手のひらに伸ばし、あんこを入れて包む。生地は出来るだけ薄い方が美味しく出来上がります。
⑤沸騰させた蒸し器を中火にし、12分間蒸して、出来上がり。

小麦粉の味がめちゃめちゃ影響します。最初は試しでそのへんに残っていたアメリカの小麦粉で作ったら、たあくんに、「ママ、あんこは美味しいけど、皮が不味い!」と言われてしまいました。良い小麦粉を使いましょう!

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