普通のハンバーグです。
牛ひき肉 400グラム
玉ねぎ 2個
ズッキーニ 1本
塩コショウ
片栗粉 大さじ2
ソース
ケチャップ 1/2
ソース 1/2
水 20cc
①玉ねぎ、ズッキーニをみじん切りにする。分量外の少々の油で玉ねぎをよ~く炒める。玉ねぎが茶色っぽくなってきたらズッキーニを加えてさらに炒める。炒めたら、冷ましておく。
②ひき肉をボールに入れて、塩コショウをし粘りが出るまでこねる。①の野菜が冷めたらひき肉に加えて、さらにこねる。
③②に片栗粉を加え俵に丸める。丸めた物は冷蔵庫へ!
④30分ほど冷蔵庫で寝かしたハンバーグを熱したフライパンで焼く。中火で両面10分ぐらいずつ焼く。楊枝をさしてみて透明な肉汁が出てきたら焼けているようですよ。
⑤ハンバーグはフライパンから出し、そこにソース用の水を加え、フライパンの底に付いた肉汁を水に溶かす。
⑥⑤にケチャップとソースを入れ、とろみが付くまで煮詰めていく。
⑦ハンバーグにソースをかけて出来上がり!
ズッキーニはあったので入れました。普段はすりおろしたにんじんを2本入れます。卵もパン粉も入れないけれど、美味しいですよ。片栗粉が無い場合には小麦粉でもOKです。
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