2009年2月20日金曜日

春巻き

春巻きの皮 20枚
たけのこの千切り 1袋
もやし 1袋
しいたけ 5~6個
長ネギ 1本
しょうが 1片
塩コショウ
ごま油

①ごま油を敷いたフライパンで春巻きの皮以外の材料を炒める。もやしがちょっとしなっとしてくる程度になったら塩コショウをして火を止めて冷ましておく。
②少量の小麦粉(分量外)を水で溶いてのりを作る。
③炒めた野菜を春巻きの皮で巻いていく。②で作ったのりで最後をしっかりとめる。
④分量外の揚げ油を180度に熱し、閉じた方から揚げていく。狐色になったら出来上がり。
⑤大人はからし醤油で、子供はそのまま頂きましょう!

*春巻きの皮は卵が入っているものと、入っていないものが売っていました。上記の野菜以外にもキャベツなどを入れても美味しいですが、キャベツは水気がたくさん出るので、片栗粉でとろみをつけると良いです。今日はサイドディッシュとして作ったので肉を入れませんでしたが、豚肉を入れるとさらに美味しいですね。
皮が余った場合、ついでにデザートも作ってしまいましょう。リンゴを薄切りにして、少量の砂糖とシナモンをふり、電子レンジで加熱(5分ほど)したものに、サクサク粉でとろみをつけたものを皮でまいて油で揚げたり、アレルギーの無い子だったら、小さく切ったバナナと砕いたチョコレートを混ぜた物を皮で巻いて油で揚げても美味しいです。
ちなみに、翌日食べる場合、電子レンジで温めるのではなく、オーブントースターで温めるのが一番美味しいです。

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