なおくんの3歳のお誕生日です。今回は簡単なバナナブレッドを丸いケーキ型で焼き、豆乳ベースのアイスクリームと一緒に頂きました。本人の希望でデコレーション無しです。失敗の無い美味しいお菓子です。
バナナ 2本
小麦粉 1.5カップ
黒砂糖 0.5カップ
サラダオイル 大さじ2
バニラエッセンス 少々
A 水 大さじ2.5
酢 大さじ1
サラダオイル 大さじ1.5
バーキングパウダー 小さじ3
*カップは日本のサイズです。
①オーブンを170度(華氏350度)に温めておく。
②バナナをフォークで潰しておく。
③大きいボールに小麦粉を入れて、泡だて器でよく混ぜる。(振るってもいいですよ。私は面倒なので泡だて器で空気を入れます。)
④Aの材料をすべて混ぜる。
⑤③に②、④、黒砂糖、サラダオイル、バニラエッセンスを入れて、底の方からさっくり混ぜていく。
⑥粉っぽさがなくなってきたら、オイル(分量外)を塗った型に流し込んで、少し高いところから落として空気を抜く。
⑦オーブンに入れて40分焼く。竹串を入れて、何もついてこなければ出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿