2008年9月28日日曜日

トマトの肉詰め

大き目のトマト 4~5個
豚挽き肉 350グラムぐらい
たまねぎ 1個
にんにく お好みで(我が家では3かけ位)
パセリ 適量(我が家では結構入れます)
お米 適量
塩、コショウ 各小さじ1
オリーブオイル
たまねぎ、パセリ、にんにくをみじん切り。
トマトは上1センチぐらいを切り蓋を作り、中身をスプーンでかき出す。中身は後で使います。
たまねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、しんなりしてきたら豚挽き肉を入れしっかり炒める。
そこに、かき出したトマトの中身を入れ、水分がなくなるまでさらに炒める。
塩、コショウで味付け。
トマトの中に小さじ1ぐらいずつ、生のお米を入れる。その上から炒めた肉を詰め、トマトの蓋を乗せる。
耐熱のパッドにトマトを並べ、上からオリーブオイルをかける。
200度ぐらいに温めたオーブンで1時間焼いて出来上がり~。
炒めたひき肉にパルメザンチーズを入れても美味しいですよ。
次男のために、我が家では2つのパッドで1つはチーズ入り、1つはチーズ無しで作ります。

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