2009年3月3日火曜日

桜餅

10個分
もち米 2カップ(日本のカップ)
イチゴジャム 大さじ4
水 250cc
塩 ひとつまみ
あんこ 200グラム
桜葉の塩漬け 10枚

①もち米を3時間以上たっぷりの水(分量外)につけておく。
②①のもち米をざるに取り水気を切る。耐熱ボールにもち米を入れ、手で潰す。ボールに水、塩、ジャムを入れてジャムが溶けるまでよく混ぜる。
③ボールにラップをかけ、電子レンジで10分加熱。軽くかき混ぜて、再び5分加熱し、そのまま10分間蒸らす。
④桜葉は水にさらし塩気を抜いておき、あんこは10等分にして丸めておく。
⑤③のあら熱が取れたら、水をつけた手のひらに伸ばし、あんこを包んでいく。桜葉でくるんで出来上がり。

ジャムは種の入っていないものを使用。もう少し入れても良かったかなぁとも思います。

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