Daijobu Recipe
卵・ミルク・ピーナッツアレルギーのなおくんの為のレシピの覚書です。
2008年12月4日木曜日
エビ天
エビ 10尾
小麦粉 100グラム
片栗粉 10グラム
氷水 適量
油 適量
①エビは背綿を取り、また板の上に乗せこぶしでちょっと平たくなるように叩いて置く。軽くエビに小麦粉(分量外)をまぶしておく。
②揚げ油を熱し始める。
③小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、少しずつ氷水を入れ、普通のてんぷらの衣の濃さにしていく。私はちょっとさらっとした方が好きです。
④揚げ油に衣を落として、すぐに浮いてくるようになったら、エビに衣をつけ揚げていく。
⑤揚がったら油を切り、お醤油や天つゆで頂きます。
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