材料 12個分
A 薄力粉 1と1/2カップ(今回は普通の薄力粉1/2カップと全粒粉1カップにしました)
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 ひとつまみ
粉砂糖 1/2カップ
B ベーキングパウダー 小さじ1
水 大さじ1
酢 大さじ1
溶かし大豆バター 1/3カップ
よく熟れたバナナ 4本
クラム
薄力粉 大さじ2
シナモン 小さじ1/4
ブラウンシュガー 1/3カップ
大豆バター 大さじ1
*カップはアメリカのサイズです。
① Aをボールに入れ、良く混ぜておく。(空気を入れる感じで)
② Bを小さな器に入れて良く混ぜておく。
③ バナナを荒くつぶす。
④ ②、③と溶かし大豆バターを良く混ぜて、①の粉類の中に入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。混ぜすぎないように気をつけてください。
⑤ ④をマフィンカップに入れる。オーブンを375度(華氏)に予熱する。
⑥ クラムの材料を小さなボールに入れ、手でこねる。ポロポロになったら、マフィンの上に振り掛ける。
⑦ ⑥をオーブンに入れて20分ぐらい焼く。
上がカリカリ、中はしっとりで美味しいですよ。
Bは卵1個分の代わりです。普通のレシピに卵が入っている焼き菓子の場合、Bで代用できますので試してみてください。ただ、カスタードクリームのような物には無理ですよ。
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